Маршрут выходного дня

Александр Азовский
В связи с трагедией в Кемерово 25 марта 2018 года.

Воскресенье. Середина дня.
Центр торговли, развлечений разных.
Шквал огня, дым, крики, беготня
перепортили народу праздник.

Было весело и хорошо
в помещении кинотеатра,
но внезапно охватил всех шок:
зданье стало филиалом ада!

Кто-то громко закричал: «Горим!»,
заревели в зоопарке звери.
Нарастала паника внутри,
заблокированы были двери.

Как вулкан – рванувшая беда
перепутала в сознанье мысли.
Побежали люди – кто куда,
руководствуясь инстинктом жизни.

Жаль, что часто так беспечны мы:
не умеем извлекать уроки
из пожаров яростных в Перми
и в пылающем Владивостоке.

На кого обрушат вал вины,
оказавшись перед новой раной?
Были датчики отключены,
говорят, умышленно – охраной.

Говорят, что пластик, поролон
загорелись вследствие поджога…
Как бороться с постоянным злом – 
строить комплексы такие плохо?

Их штампуют всюду богачи
из дешёвых стройматериалов.
Совесть их сожжённая молчит:
барышей барыгам алчным мало!

Как ни горько – не вернуть людей,
жалко зоопарковских животных…
Сколько нужно нам ещё смертей,
чтоб избавиться от дел негодных?

Выбирая свой маршрут пути,
как не ошибиться нам с оценкой?..
Может быть, в день выходной пойти
лучше не в торговый центр, а в церковь?!