Волга

Александр Лисицкий
Берега, мосты, затоны
И разливы широки,
Островки, крутые склоны
И часовни у реки —

В этом русле величавом,
В мерном шёпоте волны
Вижу я Руси начало,
Слышу летопись страны.

Вот и стражники седые —
Стены древних городов,
Вы свидетели немые
Разухабистых веков.

Широки твои объятья —
Распростёрты две руки
В рукавах большого платья —
В устьях Камы и Оки.

Небо розовой порою
Тихо Волгу обольёт,
Под зелёною горою
Щука молнией блеснёт.

Вглядываюсь долго... долго...
В волнах дремлют купола.
Ты меня позвала Волга
И как сына приняла.