Милый Ёшка

Игорь Шляпка
До рассвета Ёшкин сон
встал, чихнул и вышел вон.
Ёшка сладко потянулся,
улыбнулся и проснулся.

На дворе темно, как в бочке.
Спят леса, поля, цветочки.
Только Ёшке сон не впрок,
Он с кроватки скок-поскок.

Мигом чиститься помчался.
И росою обливался,
И смеялся и плескался,
накупался, причесался.
В общем, славно постарался.

После выглянул в окно –
Там ещё совсем темно.

Не беда. Помыл посуды
чашко-мисковую груду,
стены вымыл и полы,
табуретки и столы,
вытер пыль в шкафу, на полках,
крошки вымел с каждой щёлки.

Снова выглянул в окно
Там опять темным-темно.

Чем заняться? А-я-яй!
Ёшка кинулся в сарай.
Встал на крыши самый край
и оттуда – вот шустёр! –
звёзды тряпочкой протёр.

Целый мир уже не спит,
Ждёт рассвета и блестит.

Так старался крошка Ёшка,
мыл и чистил понемножку,
Снизу, сверху, там и здесь,
Всё с земли и до небес,

Что невольно притомился,
с крыши быстренько спустился,
тут же сладенько зевнул,
сел на травку и… вздремнул.

Ай, как чисто! Хорошо.
Вот и солнышко взошло.