Детинец

Павел Пановъ
               
Господи, пошто так много ангелов!
Малыши из пламени летят…
Ни от немцев-шведов, ни из Англии –
Наши… И в глаза тебе глядят.

Где мы проморгали и промухали
Нашу совесть, честь… Все – на рубли?
Над крестами филины заухали,
Где-то там, над храмом На Нерли.

Что нам нужно – вновь умыться кровушкой,
Чтоб очнуться, протереть глаза,
И увидеть – нищенкой и вдовушкой
Русь идет, скорбя, под образа.

А бывало, и ворота взломаны,
И горит весь город, как в аду,
Раз за разом – стрелами и волнами
Мы татар встречали как беду.
И тогда мог знать любой из нехристей –
У детинца – страшная резня,
Рубятся славяне, слышен хруст костей,
Но жива, спаслась вся малышня.

И орда ушла, детинец выстоял,
Мамки, тетки выползли на свет…
Жизнь такая штука, очень быстрая –
Глядь, а там уже пора держать ответ.

Мы детей убили… на колени бы…
Но стучит обратный наш отсчет,
Проклятое наше поколение,
Сгинет, просто в прорву утечет.

Нашу жуть мы переключим пультиком –
Ну, давай же, что-то жмет… скорей!

В небесах досмотрят дети мультики,
Там про Русь, любовь, богатырей.

                Питер, 27.03.18 г