Властелин колец

Личный Коучинг
Жизнь абсолютна бессмысленна, если считать собственную жизнь либо - божьим промыслом, либо - коллективной собственностью.
Общество присваивает смысл твоей жизни, считая человека коллективной собственностью, называя смыслом человеческой жизни личный вклад каждого в какую-нибудь из ветвей человеческого знания - в производство, в культуру, в медицину и т.д.
Бог, по мысли человечества, так же присваивает смысл твоей жизни, даря тебе только искорку его пламени, заставляя тебя стремиться к божественной правде, к божественному огню, возвращая тебя, как мотылька сгорающего в огне керосиновой лампы - к изначальному источнику.
И в первом, и во втором видении проявляется усеченность личного смысла. Смещается самая первоначальная важность – что для кого служит. Человек становится - кирпичиком в стене мира, вместо того чтобы мир становился - глиной в ладонях человека. Человек становиться либо коллективной, либо божественной собственностью. Человек, в своих собственных глазах, становится таким же маленьким и бессильным как хоббит из Властелина колец, исчезающий в лучах всевластного кольца чужой магии.