Этот демон

Марго Саммер
Этот демон был странным. Он не строил злобные планы, обманом не выманивал души, мог сказать, что значит "быть лучше". Он не грел себе место в аду, не держал пропащих в плену, не подстраивал чертовы козни, не считал своих врагов кости.

Этому демону больше тысячи лет (точной цифры давно уже нет). Когда-то Внизу его уважали, боялись за силу, жестокость и знания, но теперь, если кто-то и замечает, тот, увы, его презирает.

Этот демон был для братьев смешон (никогда не будет ими прощен). "Демон не должен петь песни!" - считали одни. "Много для понимания чести!" - говорили они. - " Не должен восхищаться танцами! Содрать с тебя шкуру пальцами!".

Этому демону не сиделось в пекле: от боли он не делался крепче. Он хотел гулять по аллеям, делать погоду чуть потеплее, в саду глядеть на пионы, чувствовать запах соленного моря.

Этот демон долго страдал (миру людскому он много отдал). Он тратил на помощь силу свою: любовью одаривал чью-то семью, отгонял от несчастных беды и морок - свет озарял неизвестный город.

Он принимал пытки ада (ему давно там не рады), терпел удары плетью, его, как дичь,  ловили сетью. Его кожу пронзал кинжал, а он все равно сбегал.

Этот демон был странным от хвоста до когтей. Этот демон любил людей.