Холодный март

Айрени
      Где ветры шли седыми волками,
      Неся сомнений зимних груз,
      Теперь глядит глазами-щелками
      Март - круглощекий  карапуз.

      Заслышав жалобное пение
      Далекой сумрачной домбры,
      Сурок, недавним сном овеянный,
      Послушно  замер  у  норы.

      Все  степь, да степь, да терриконники,
      Да  солончак  по  всей  земле,
      Да чай  на  белом  подоконнике
      В  миниатюрной пиале.

      Взрослел и даже  чуть  состарился,
      Остыл, окреп, вошел в азарт,
      Потом  вообще  решил  не  париться
      И  только плакал пьяный  март.

      Потом  он  голубям  рассказывал,
      Что  сам не ждал  такой  весны,
      И  слезы  по  щекам  размазывал -
      Наскучили  плохие  сны.

      Ему  хотелось  теплой  булочки,
      Гармоний  сфер, чужих  стихов,
      Еще - гулять  по  узким  улочкам
      Без  планов, мыслей  и  счетов.

      Но  облака  такие  близкие
      Из  прошлой  жизни  кочевой,
      Что  монотонной  цепью  низкою
      Плывут  над  самой  головой.

     "Опять в подъезде  пахнет  кошками!
      Управы нет, спаси Аллах!" -
      Качает круглыми  сережками
      Соседка с веником в руках.

      На  скользком  ноги  разъезжаются,
      Вчерашний  снег  хрустит  стеклом
      И  кофе в зернах дожидается
      Знакомый  голубь за  углом.

      Деревья  съежились на холоде,
      Сырой  туман - таков  расклад,
      И  фонари  глазами  желтыми
      Мне  вслед  задумчиво  глядят.