Ива. Сесар Вальехо

Ольга Кайдалова
“Sause” Cesar Vallejo

Lirismo de invierno, rumor de crespones,
Cuando ya se acerca la pronta partida;
Agoreras voces de tristes canciones
Que en la tarde rezan una despedida.

Vision del entierro de mis ilusiones
En la propia tumba de mortal herida.
Caridad veronica de ignotas regiones,
Donde a precio de eter se pierde la vida.

Cerca de la aurora partire llorando;
Y mientras mis aNos se vayan curvando,
Curvara guadaNas mi ruta veloz.

Y ante frios oleos de luna muriente,
Con timbres de aceros en tierra indolente,
Cavaran los perros, aullando, un adios!
------------------------------------
«Ива» Сесар Вальехо

Зима лирична, креп слегка шуршит,
Предчувствуя ближайшую разлуку;
Зловещий голос грустно говорит,
Что будет трудно вынести ту муку.

Смотри, как будет вскорости зарыт
Мой сон, который был совсем не в руку.
Из дальних мест здесь милость подлежит
И рвёт эфир моленья тихим звуком.

И на рассвете я отправлюсь в путь;
Года петляют, их не обмануть,
И жизнь косой сожнёт петельки эти.

Под светом умирающей луны
Печати на земле страшны, странны,
И лают на разлуку псы под ветер.

(27.03.2018)