Вербное Воскресение

Алексей Зелёный
Суть Праздника - Христос Спаситель


Освети в Храме веточку вербы -
И впусти в своё Сердце Творца,
Пусть Господь твою Душу проникнет -
Светом Жизни и Чувством Добра

Ветка вербы - подарок природы -
Символ Жизни и Славы Христа -
В трудный час о Спасеньи напомнит -
Чтобы Вера Господня Жила !


* Суть праздника для многих свелась только лишь к освящению вербы. С ней связано бесчисленное количество суеверий и нездоровых выдумок, не имеющих никакого отношения к Православию. В тексте молитвы, произносимой священником, нет ни слова об освящении самой вербы. Говорится об освящении людей, которые в этот день принесли вербу !

  Нужно центр нашего внимания перенести с вербы на храм и всё, что там в этот день происходит, на Христа, вокруг которого сосредоточена жизнь Церкви. Главное — это Христос. А что касается куличей, вербы, освящаемых плодов — то они никакого сакрального, таинственного значения не имеют. Веточки должны напоминать о празднике и о Боге.

  Главное прийти в храм, помолиться, попоститься, так как праздник этот приходится на дни Великого поста и предваряет особое время жизни Церкви — Страстную Седмицу. С понедельника каждый день этой недели будет именоваться Великим: Великий понедельник, Великий вторник и т.д. Это очень важное время, в которое мы вспоминаем и Переживаем поистине великие дни, когда Христос претерпел страдания за всех нас.

  Когда мы приходим в храм в Вербное воскресенье, я ещё раз подчеркну, мы соучаствуем тем давним событиям, потому что в храме происходит не просто воспоминание о жизни Христа, но таинственное прикосновение к происходящему в те дни.

 ( из интервью с настоятелем Николаевского храма в Веровке протоиереем Владимиром Волосовым gorlovka-eparhia.com.ua/verbnoe-voskresene-pravda-i-vydumki/ )