Юлия Цветкова Ачка

Поэты Марийского Края
Ачка - селенье старинное.
Вспомнить порой нелегко,
Кто дал название дивное -
Скрыто за тайной веков.

Может, степные кочевники,
Те, что отвагой горды,
Может, лихие наездники
Дикой татарской Орды...

Чудится мне, молодецкая
Песня звенит средь полей,
Тройка несётся ямщицкая
Резвых, удалых коней.

Что впереди, уж не глыбы ли
Иль притаившийся волк?
Кони в испуге вдруг вздыбились,
Звон колокольчиков смолк.

Что там, не тали ль ватагами?
Кто их, поди, разберёт...
Нет, за глухими оврагами -
Резкий, крутой поворот.

Мчатся куда же, проказники,
Надо ль рубить сгоряча?
В Ачку спешат, как на праздники,
Из самого Сергача.

Но что же так на сердце горько,
Что затуманило взгляд?
То детство умчалося тройкой
И не вернётся назад...