Газовая камера - памяти погибших

Лана Вильд
                памяти погибших
                в Волоколамске и в Кемерово

Давайте все ляжем и дружно умрём –
с детьми, вместе с собаками,
кошками и морскими свинками.
Опередим тех, кто нас травит
и душит заживо –
то-то они озадачатся!
Не будем ждать, пока кто-то
возьмёт и спохватится:
«отчего мы все гибнем?
В чьих же руках ответственность?»
Только охранные службы решат:
«Мы-то здесь при чём?
Ну, случилась беда,
так не лезть же и нам на рожон?
У нас тоже, вообще-то, семьи!
Кто мог знать, что всё так получится?
Не проверять же нам было везде
проводку по миллиметрам
и воздух по кубометрам?»
Ещё торгаши подумают с ужасом:
«Кто теперь будет посещать
наши торговые центры и клубы?
Так и, действительно, прогореть недолго!»
А чиновники мысленно скажут:
«Да, катастрофа. Надо скорее
Пасть в ноги президенту, просить прощения,
а то и в тюрьму схлопотать можно запросто.
Впрочем, как хорошо, что со мной
и моей семьёй всё обошлось».
Беда в том, что на самом деле
Так рассуждаем мы все.
Нам всем наплевать друг на друга.
Потому и пропало высокое качество:
Там схалтурили, недоглядели,
Тут себе в карман положили.
Потому перестали помогать
Просто так, за бесплатно.
Вот нам за это и кара небесная –
гибель детей. Мы лишаемся будущего.
Будем что-то менять? Впрочем, ладно,
о чём это я?! Лучше давайте
все ляжем и дружно умрём –
чтобы в газовой камере равнодушия
меньше мучиться.
(28.03.18)