Юлия Цветкова Штрихи к портрету

Поэты Марийского Края
Ты к власти шёл упрямо, круто,
Как Бонапарт Наполеон.
С врагами расправлялся люто,
Переходя через Рубикон.

Но удержать её едва ли
Сумел, хоть не щадил себя.
Ты окружил себя льстецами,
Они же предали тебя.

По жизни шла с собою тесно
Твоя волшебница - Судьба.
Но истина давно известна,
Что жизнь - жестокая борьба.

Где проигрыш - не каждый знает.
Приятен нам самообман,
Но мало кто из нас читает
Уже прочитанный роман.

Хотел ты многого добиться
Как новоявленный Нерон.
Желаньям не был границы,
Ты бредил властью, как и он.

Стремительно, не зная страха,
Громил "врагов" своих в борьбе.
Глава слетела. Эту плаху
Ты уготовил сам себе.

Увы, когда тебя не стало,
Не содрогнулся целый мир.
И ты с большого пьедестала
Сошёл, низвергнутый кумир.