Влажный сумрак кроет небо

Валерий Чарыков
Влажный сумрак кроет небо,
Избы щурятся во мгле,
Лучик солнечного света
Умирает на стекле.

Детвора вспорхнула стайкой
Врассыпную по домам,
Пробирается украдкой
Кот лениво по сеням.

Из лугов погнали стадо
Вдоль реки на водопой,
Пастухи бредут устало
В стан вечерний на постой.

Из лощин туман крадется,
Лижет речки берега,
Над обрывом тропка вьется
До родного очага.

В мягком, бархатном тумане
Золотистый серп повис,
Вечер тихий, ароматный,
Вышел будто из кулис.

В вышине мигают звезды,
На косе костер зажгли,
Мимо заводей по плесу
Путь неблизкий до луны.

Полуночная дремота
Усыпила берега,
Кто-то в омуте глубоком
Сети спутал рыбака.

Лес бормочет засыпая,
Спящей шелестит листвой,
Ветер в чаще замирая
Ищет до утра покой.

Утро сереньким туманом
С речки поползло в село,
Над водою синевато
Мрак струится тяжело.

По реке круги лотошат
Капли редкого дождя,
На песке бороздки крошат,
Не оставят ни следа.

Ненадолго закипает
От дождя речная гладь,
Лодку на мели качает
И торопит уплывать.