Не из этого времени

Полина Меньшова 19
Мне думалось, я не из этого времени.
Я век наш, представьте, считала чужим.
Держалась «в седле», но как будто без стремени:
Мой мир был так хрупок, так мал, уязвим.

Мне часто хотелось стереть — и безжалостно —
На ленте времён все границы эпох.
Я помню, как тихо молила: «Пожалуйста,
Мне сделать позвольте один только вздох

В том месте, где нравы другие, отличные
От тех, что меня заставляют мечтать
И грёзу свою почитать неприличною…
В том миге, откуда не мыслишь сбежать».

Мне виделось, будто парю я в безвременье:
О всяких «важнейших» забыв пустяках,
Отбросив сомнения, боль, сожаления,
Танцую чарующий вальс в зеркалах*,

И слушаю музыку — истину, классику,
И Гёте читаю по веянью мод,
А не по веленью учителя в классике,
Где вряд ли подобное кто-то поймёт…

Мерещилось мне, я не в том окружении:
Моё потерялось два века назад.
Я искренне верила, что поражение
Потерпит «мятежный», туманный мой взгляд.

И это случилось. Мы были повержены:
Мои убежденья и я заодно.
Вдруг всё, что меня заставляло быть сдержанной,
Сровнялось с землёю… Всё стало равно.

Я вмиг поняла, что я вовсе не лишняя:
Есть круг, где такие же точно — друзья.
И канули в Лету обиды давнишние,
И стала собою негаданно я.

Из жизни исчезло невзрачное, серое,
И сделались зыбки границы времён.
Мне стало родным наконец двадцать первое —
Столетье родных и любимых имён.

* Отсылка к романсу Н. Тарасовой "Вальс в зеркалах"