Старые фотографии

Павел Волынский
Со старых фотографий предки
Спокойно смотрят сквозь века.
Листы бумаги очень ветхи
Не пощадили их года.

История хранит неспешно
Людей счастливых красоту,
На них смотрю всегда я нежно
Руками грея паспарту.

Немного выцветшие лица,
С углов потрескался картон.
Во мне тех предков жизнь продлится,
Стирая грани у времён.

Мой род достоен уважения.
Привержен Богу и царям,
Отмечен честностью служения
И знатным был среди дворян.

Имел он личное владение
В земле рязанской барский дом.
Имел и веру и смирение,
Молясь пред ликами икон.

В столицах зимы коротали:
Театры, храмы и балы.
Сердцами счастье принимали
Той милой, радостной поры.

Весной в усадьбу возвращались
С детьми там летом отдыхать.
В любви друг другу признавались,
Чтоб птицею в душе порхать.

Уже столетия  пролетели
С тех мной непознанных времён.
В стране других вождей воспели,
Встав к ним под бархата знамён.

В вопросах не найти ответы.
Родня в земле лежит давно.
Все панихидами отпеты,
Так Богом было суждено.

Им жизнью я своей обязан,
Мой путь судьбы неумолим.
Незримой нитью с ними связан,
Духовной встречей воспалим.

Мне фотографии откроют
Те тайны, что хранят в себе,
А может и на веки скроют,
Вися безмолвно на стене.



Фото из семейного архива.