Мой образ

Виктор Замятин
Когда в душе случайно возникает
Желанье вызвать образ для мольбы,
Передо мною снова воскресает
Твоё лицо- алтарь моей судьбы.

И память преподносит издалёка
Всей нашей жизни главные черты,
Где всё отмечено правдиво и жестоко,
Где я любил, но не любила ты.

Душа ожесточалась постепенно,
И ел глаза твой жертвенный огонь.
Не знаю в чём , но не совпали гены
И вместо песни получился стон.

Не отделить своей любви другому,
Не подарить того, что божий дар.
Уходят годы на постройку дома,
Сжигает всё сомнения пожар.

Любовь дружна с душевною работой,
Она посланник каторжных трудов,
Но если ты любовью озабочен,
Не избежать тебе её плодов.

Пускай теперь ты стала мне чужою.
Признаться, я давно уже не твой,
Но образ твой рождён моей душою,
А значит- этот образ мой.