Девушка восходящего солнца

Аверьянов
Все мы люди, все очень разные.
Разные снаружи, неравные внутри.
Как заглянуть за линии красные?
Жизнь сама говорит: посмотри.

Посмотри в лицо человека,
вглядись в выражения лиц, в глаза.
Руки и жилы - свидетели века,
весь его взгляд - судьбы полоса.

Есть те, кто светлее полярного дня,
глаза - голубее самой синевы.
В озёрах их глаз бездны западня,
а волосы - ветер осенней листвы.

Есть те, кто теплее тысяч костров,
чьи лучики глаз смеются солнцем.
Улыбка их крепче тысячи слов.
Они - май рассвета в оконце.

Есть вроде бы просто средние люди:
не Арктики лёд, не солнца восход.
Но в душе их прекрасном сосуде
совсем нет неправды и фальши пустот.

Но был во всей жизни один человек
кого я любил до самого донца.
Кого будто знал уже тысячу лет.
Девушка
                восходящего
                солнца.