Хуго Лёчер. Два Гоголя в Москве

Куприянов Вячеслав
Хуго Лёчер (Швейцария. 1929 - 2009)

Два Гоголя в Москве

Один сидит,
отклонившись назад,
головой
опираясь на руку,
в рельефной ленте его герои.

Другой уже
стоит
прямо
на постаменте,
как подобает памятнику.

Один в раздумьях,
другой, напротив,
как будто он
во всем уверен.

Размышляющий
меланхолический
поэт
сослан во двор
библиотеки –
он любил писать книги,
но ни одной партийной.

На своем месте
на постаменте
тот же Гоголь,
изваян внове,
стоит на ногах твердо,
как партийный
высокий чиновник,
который знает,
куда завести могут
задумчивые поэты.

Так стоит он
над потоком машин,
на виду
у министерства
обороны,
не взирая на пробки,
и считает и считает
и считает в системе
мертвые души.

«Es war einmal eine Welt“, 2004, Diogenes.