Герард Терборх. Девушка в крестьянском костюме

Иван Есаулков
Посмотри, мой милый зритель, на картину:
Ты сестру увидишь Терборха - Гезину!

Видом насладись крестьянского костюма...
Завладела в это время ею дума.

С непокрытыми присела волосами*,
И в руке её листочки со стихами**.

По костюму коль судить, она – селянка,
Но на самом деле вовсе не крестьянка***.

В помещение дневной свет проникает,
Всю фигуру стройную он озаряет,

И лицо девичье озарилось светом.
Стан точёный сжат со всех сторон корсетом,

Прядь волос пушистых вдоль щеки спадает...
Удивительная гамма глаз ласкает!..

-----
* С непокрытыми волосами ходили незамужние крестьянки того времени.
** Стихи читались на костюмированных праздниках.
*** В образе крестьянской девушки, готовящейся к костюмированному празднику Герард Терборх изобразил свою сестру Гедину, которую можно увидеть и на других его картинах.

-----
Герард Терборх. Девушка в крестьянском костюме. Около 1650–1660