Мысли напоказ-4

Иван Есаулков
Богаче всех людей мудрец –
Ум сделал мудреца богатым,
И в нищете живёт скупец,
Трясясь всю жизнь свою над златом!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Слаб духом тот,
Кому отвага не по силам,
И он растёт
Душою - нищим,  телом – хилым!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
У богатого - куча забот!
Беззаботно лишь бедный живёт
И доволен собой, если смог
Заработать хоть хлеба кусок.
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Что такое богатство? Всегда
Это просто морская вода:
Жажда режет тебя, словно нож, -
Всё сильнее, чем больше ты пьёшь!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Все презирают жизненные блага...
Делиться ими - почему отвага?!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Счастлив тот, кто делом занят,
А безделье душу ранит!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Сделав доброе дело,
Наживаешь врагов!
Действуй всё-таки смело,
Но к вражде будь готов!