Стишки-порошки макси. Весна и дед Мороз

Карелин Олег
весна тебе не дам дорогу
кричал сердито дед мороз
и вдруг заплакав стал печальным
от слёз
облезла шуба спала шапка
промокли валенки и вот
дед босиком к себе на север
идёт


     28.03.2018 г.
Примечание к фото:
Чысхаан — якутский Дед Мороз.
Хотя Чысхаан считается Дедом Морозом, это вовсе не человек, а Бык Зимы. Дед;минотавр каждую осень выходит из Северного Ледовитого океана, чтобы принести на землю холод. С каждым шагом, когда крепчает мороз, растут у Чысхаана рога. И отваливаться они будут по мере того, как в Якутию придет весна. С теплом тело деда рассыплется — воды Лены унесут его снова в океан.

А чтобы Чысхаан не растаял раньше времени, его поселили в настоящий ледник, в «Царство вечной мерзлоты» неподалеку от эколого;этнографического комплекса «Чочур;Муран». Этот народный Дед Мороз Якутии не водит хороводы и не отвечает на письма — он гордо восседает в тронном зале и проводит обряды очищения.