Бесёнок

Агелан Бахкович
Написано по картине Франка Кадогана Купера


Закончена учёба. Заброшены тетради.
На лбу высоком чётко художник вывел пряди.
Ах, первый бал! Позёмка из кружева кружится!
В глазах смешной бесёнок у бывшей ученицы.

Твой первый светский раут и предвкушенье счастья,
И позабыты разом все школьные печали,
Лишь маленький бесёнок про время что-то шепчет.
Как девочка спросонок, ты обнажила плечи.

Но в детство не вернуться. Флюиды излучает
Сиреневая юность с открытыми плечами.
Остановись, мгновенье, звенящее, как бубен.
Нам образ твой навеял в тебя влюблённый Купер.