Оштен и Фишт

Александр Ермилов Майкоп
Оштен* и Фишт* друзья седые,
В них смелость сказочных былин,
И вся история Адыгов,
От зарождения до седин;
Их высота с орлами спорит,
Молчание – хранитель тайн,
Тысячелетние морщины,
Свидетели ушедших драм.
В них стрелы молния пускала,
В плен брала жуткая метель,
По-волчьи вьюга завывала,
Мороз ковал кучей цепей –
Но горцев дух живет в вершинах,
Велики – в мрачной тишине,
Стоят как прежде великаны,
Держа свод неба на себе;
Познав всю тяжесть от ненастья,
Вобрав в себя всю мощь земли,
Держась за корни, дней вчерашних,
Могучий вид приобрели.

          P/S

Исчезло бремя непогоды
И вся округа расцвела,
Блестят на солнце две вершины,
Одев кольчуги изо льда;
Оштен и Фишт друзья седые,
В холодном камне - жар огня,
От них идет к нам мудрость мысли
И вечный зов издалека…





Гора Фишт*- одна из известнейших гор Кавказа, высотой 2867 м., на адыгейском языке означает – белая, или седая голова.
Гора Оштен*- гора в Адыгее, рядом с горой Фишт. Высота 2804 м.,
На адыгейском языке означает – вечная зима, или вечный снег.