Урок памяти

Элизабет Стайнер
 

Опять  в  России  бедняки,
И  бедные  -  богатым
Вседневно кажут кулаки,
Как  много лет когда-то!…

В  царя нацелен был курок
В  те годы лихолетья, -
И   повторяется урок
Опять, -  через  столетье!

Но как же так?- ведь не Батый
Давил  нас  чужекровный:
Здесь все  учили «НЕ УБИЙ»
В  Гимназии церковной.

Учили   старших  уважать
И  Главных  -  над собою.
Недаром нам  отец и мать
Даны   самой  Судьбою.

И  непреложен  был закон
Взаимоуважений…
Но как же  был  он  обойден
В  нелепости  свержений?

И  вот  опять…что  нам грядет
В  могуществе  Незнанья?
Любое  Зло,- как видит Бог, -
Достойно  наказанья...