Камгаронская песня

Вадим Мезецкий
Четыре длинных года в снега и непогоду,
Не разорвать нам памяти оков,
Где в третьем батальоне за Нижним Камгароном
Мальчишки превращались в мужиков.

И в судьбах полосатых вчерашние курсанты,
Кто жив, давай ка полную нальём,
Помянем, кто не с нами, и горькими устами
Затянем не в горах, а за столом:
«Железная дорога, родная сторона..»

Костры не греют кости. Мы от комбата Кости
Из фляги тянем водку втихаря,
Ущелье вторит матом от треска автоматов,
А над хребтом пожарищем заря.

Сошло снегов немало на этих перевалах,
Где лёг когда – то гордый «Эдельвейс»,
И серпантин по звёздам ползёт змеёю грозной,
Разматывая наш железный рейс.

Ещё под небом мирным в строю «Под Знамя! Смирно!»,
Шагнули под «Славянку» пацаны,
И плавно растворились, и жили, как учились,
В просторах умирающей страны,

Где цену мы узнали чернобыльской медали,
И кто такой «Советский оккупант»,
И чьи узнали жёны, мол «заживо сожжённый»,
И кто такие «без вести пропал».

А кто – то, честь по чести, вернулся «Грузом – 200»,
Пусть Бог рассудит. Так тому и быть.
И нет на них упрёка, придёт заря с Востока,
А значит надо нам за них дожить.

Но души на распашку, в кружок по три затяжки
На фото пожелтевших мы живём,
Гордимся главным чином, что просто мы мужчины,
И мужиками быть не устаём.

Прожили, как промчались, на «первый» рассчитались,
В судьбу с обидой больше не плюём,
И жить, и балагурить ещё нам хватит дури,
А ну давай – ка, Кировцы, споём:
«Осталось нам немного. Вдали виднеется она,
Железная дорога. Родная сторона..»