Куча

Джамиль Фейзуллаев
Это вовсе не фатум, не время, не случай,
Так устроено всё, мир таков, верь, не верь…
Здесь быть выгодней серой и мусорной кучей,
Не стучась, заходить чрез дырявую дверь.
Лучше сразу беги, не найдешь ты отдушин,
Где тщеславие выше самих облаков.
Где одно подают на обед, и на ужин,
Где в тщеславии тонут причуды стихов.
Так устроено все, мир таков, и не стоит,
Быть каким-то иным, разделять свет и тьму,
Там, где серость все краски, без жалости, смоет,
И где ханжество враг чистоте и уму.
Это вовсе не фатум, не время, не случай,
Это старый, скрипучий, как мир механизм:
Здесь быть выгодней серой и мусорной кучей,
И сквозь призму смотреть на больной организм…