Возвращался солдат с той жестокой Афганской войны

Резида Гайсина Кулбаева
Возвращался солдат с той жестокой Афганской войны...
Резида Гайсина (Кулбаева)

Возвращался солдат с той жестокой Афганской войны,
Возвращался не зная,  что ждёт его там, впереди.
Возвращался с тревогой в свой дом и родные с детства места,
Как невеста и ждёт ли?
Как мать и отец у бойца?

Провожали когда-то солдата всем миром, огромным селом,
И бренчала гитара, играла гармонь за окном.
Веселилась и пела, плясала тогда молодёжь,
Старики говорили :" Служи хорошо, Васька! Не подведёшь?"

"Дядька Фрол и Матвей, не боись! Вы, чего? вашу мать!
Я же в армию еду, не на войну ж, воевать!
На два года всего и приеду домой я опять.
Обниму свою мать и отца, и с Танюшкою свадьбу сыграть."

А Танюшка, невеста его, вся в слезах, прижималась к груди,
Всё шептала ему:" Василёчек мой, не уходи!
Я тебя буду ждать, буду сильно скучать и страдать,
Обещаю писать тебе письма и твоих стариков навещать!"...

А потом Душанбе, вертушки...горы...ущелья...песок...
От жары сохли губы и снился берёзовый сок...
А мальчишки в селеньях кричали им в след :" шурави",
Где стреляли душманы в собратьев своих пуштуни.

Были там Хайратон, Кандагар, Кундуз и Герат,
И Кабул, и Баграм, и Саланг, и Газни, и Шиндант.
В тех жестоких боях гибли сотни невинных ребят,
Грузом "двести" в "тюльпанах", провожал поседевший комбат...

Много лет уж прошло с той жестокой, Афганской войны,
Все в деревне давно называют его "шурави".
Дважды в год надевает мундир орденами звеня,
Вместо "Здрасте!"- ему говорят все :" Салам, бача!"...
          21. 02. 2018 г