Песнь юноши о Севере

Александр Лисицкий
Там встречают оттепель теплее,
Там в июне тает вечный снег, 
Чем суровей климат, холоднее,
Тем светлее сердцем человек.

Те края - не Ялта и не Сочи,
Солнце там желанней и милей
Тем, кому награда - белые ночи
За кромешность долгих зимних дней.

Кто-то грезит ночами о южной волне,
Что несёт лёгкий бриз на лазурном просторе;
Кипарисовый край тоже нравится мне,
Но во сне вижу тундру и снежное море.

Там летом пахнет сыростью и мхом
И там гнездится северная птица,
И обогрет птенец родным крылом,
И с ним он улетит, чтоб возвратиться.

Петляет там полярный заяц-трус,
Горят цветы жарки и среди них
Рассыпанный рубин брусничных бус
Вокруг озёр прозрачно-голубых.

Кто-то грезит ночами о южной волне,
Что несёт лёгкий бриз на лазурном просторе;
Кипарисовый рай тоже нравится мне,
Но мне снится сиянье небесного моря.