Птицы и скалы

Александр Лисицкий
Над туманной стремниною стая кружила
И, слетев на скалу, крылья в снег опустила.
Вдруг сорвалась лавина, ледник пробудила,
Устремилась в провал, плечи скал обнажила;
Задрожал перевал, содрогнулись долины,
И сверкающей пылью рассыпались льдины.
Луч скользнул сквозь туман по хребтам и ущельям,
И ушёл птичий гам к позолоченным кельям.
Там, в расщелинах тьма скорых гнёзд появилась,
Где был лёд — племя новое вновь оперилось;
И над бездной впервые расправились крылья
И, крещёные небом, забыли бессилье.
Так в союзе всегда гор кремнистые своды
И пернатые, братья высот и свободы.