Чайка

Джелла Терра
Я видела, как в Leiden,
В воскресенье
Рвут тучи чаек с мусором мешки.
С безумной жадностью и второпях,
Ведь мусорщики едут вслед.

Она помойщица,
Аналостанка*,
Кармен с цигаркою в зубах!

Кошачий демон мира птиц.
Живет не зная правил и границ.

Птенцов своих собратьев убивает,
И в небо королевою взмывает.

Гетера...
Но когда она парит,
За ней непроизвольно взгляд следит...

Как символ вольности и красоты,
К полету призывающей мечты...

*Королевская Аналостанка - кошка, героиня одноименного рассказа Сетона-Томпсона