Триптих о морском царе...

Фалена Лысакова
Триптих о морском царе, морском чуде и морском страже

***

В глубинах моря, где тоскуют
В преддверье солнца мрак и тьма,
Где воды пурпуром рисуют
Лишь то, что видится во снах;
Где губит давящая сонность,
Рутина давит, душит грусть;
Мученье, каторга, бездонность
Пугают сердце. Ну и пусть...
Пусть будет вечная туманность,
Пусть память смоет бурный шквал,
И снего-пенная усталость
Мутнит воспоминаний бал!

***

Волною в брызги разбиваясь,
Дразня рукой морской прибой,
Он ищет смерть, песком играясь,
Щекочет месяц молодой.
Одной мечтой он только грезит...
Рябой концерт, пустынный зал,
Его мелодию созвездий
Уж кто-то сверху наиграл.
И томной болью мук последних,
И лесом, что напился всласть,
Из ила, вытянув коренья,
Морская роза родилась.

***

Ее цветенье, словно бархат,
Беззвездный космос, синий дым...
Но чудо бережется в лапах
Того, кто в море лишь один.
Его глаза горят, как пламя,
Сияет снегом лунный мех.
Лелеет тигр морское чудо,
Забыв о радости утех.
Но синей розе в черной шали
Не увидать наземный риф.
Лишь ночь да мрак в паренье шалом
Ей дарят пеной белый стих.

2006