Воспоминание о ХХ веке

Сергей Ильиных
Что это было, дружище, ну что это было?
Мчались ретиво по кругу стальные лошадки,
Падало небо и солнце уже не всходило,
Шли напролом, оступаясь на мостиках шатких.

Грозно, по-братски гремели призывы в эфире:
Мол, недотёпы, давненько вы сбились с маршрута.
Многих не стало – в ликующем сгинули мире,
Перемудрили с уроками мудрого утра.

Я же остался. «Зачем ты остался, любезный?» –
Ветер небрежно донёс переливами эхо.
Что мне ответить, тем более стоя над бездной?
В духе Эзопа, наверно… Но мне не до смеха.

Да, примерял я когда-то личину паяца,
Едко ехидничал глупой гордыне в угоду,
Только со временем стало привычней бояться
Жгучих глаголов, не знавших ни меры ни броду.

Что мы имеем? Сегодня вороны кричали.
Словно бы в кокон спелёнуты наши стремленья.
Память безмолвна. Но что-то ведь было в начале,
Что-то теряли как минимум три поколенья…

Что будет дальше, дружище, а что будет дальше
С нами со всеми и нашей страною бедовой?
Долго ль терзаться нам в путах изысканной фальши?
Вновь обретём ли великое русское слово?