Экзамен

Мишель Лазарев
             (Притча)

В торговом зале магазина
Стояла грустным ангелком
Девчонка, а в руках корзина,
На дне – пакетик с молоком.
Она, в глаза мужчине глядя,
Хотела словно в душу влезть:
– Купите что-нибудь мне, дядя,
Братишка очень хочет есть.
Отец в запое две недели,
А холодильник наш пустой.
Давно мы с братиком не ели…
– Возьми, дитя, пакет с едой!
Девчонка крикнула со смехом:
– Спасибо, дяденька, привет!
И, окрыленная успехом, 
Цыганке вынесла пакет.
Смеясь добавила плутовка:
– Попался, дядя, на крючок?
Как провела тебя я ловко,
Какой ты глупый мужичок!
Скажу тебе еще при этом,
Не сдал ты мне экзамен, лох!
Печальный вздох ей был ответом:
– Нет, ты была моим билетом,
Экзамен мне устроил Бог…