Посвящается Владлене Анненковой 1988-2011

Катерина Аркис
Совсем девчонка утром на путях
Стояла и вперед смотрела.
Не бился страх в ее зрачках,
Она жить больше не хотела...
Воспоминанья - ядовитых змей клубок
На дне давно уставшего сознанья.
И постоянный тихий шепоток,
О том, как оборвать свои страданья.
Сначала она в радостных словах,
В улыбках-омутах свою печаль топила,
Потом прислушалась и что же это - Ах! -
Про здравый смысл, конечно, позабыла...
Шагнула без подсказки за ту грань,
Которая живым закрыла Бездну.
Пустое тело это рань или не рань.
Коль нет души - все это бесполезно...
Она стояла одиноко, чуть дыша
И зачарованно за горизонт смотрела
И ей казалось, что к ней едет не спеша
Та Смерть, которая на всех парах летела.
Спокойствием манила в глубине
Та самая бесчувственная Бездна
И спрятаться внизу на самом дне
Хотелось ей. И навсегда исчезнуть.
Манила душу мертвенная гладь -
Как в зеркале в её зрачках горела.
И этот день не повернется вспять,
Не оживить давно пустующее тело!
Что ищите вы в тёмной глубине?
Неужто стоит вечное забвенье
В цепях пудовых на холодном дне
Сомнительного смерти наслаждения...

Прости, Солнышко, что не уберегли...