За что его ты погубила?

Галина Самоленкова
               Фане Новак

Загадочной осталась эта быль
И поросла полынью на века.
Прошли года, но над землёй ковыль…
Плывут по небу так же облака…

Любила ли ты мужа хоть тогда,
В тот самый миг, когда ты замуж шла?
Зачем детей рожала в те года,
Коль жизнь тебе несладостной была?

Бог дал тебе болезни за грехи,
За нелюбовь, недоброту твою.
У многих баб – на фронте мужики,
А твоему - Страна дала - броню!!!

Тебе бы радоваться и щадить –
Был фронт его тяжёлым трудовой.
О, как же надо было не любить,
Чтоб вынудить его на смертный бой!

Он много раз ходил в военкомат,
Чтобы его пустили на войну,
Но был ответ один: Ты – здесь, Солдат,
На фронте трудовом спасай страну!

Он знал… (терпеть уж не осталось сил),
«Прогул в работе – преступленье», говорят,
Он это преступленье совершил!!!
За что его отправили в штраф-бат.

Да, в эти годы был суров закон –
Не победить нам было б без него,
Родными молча был он осуждён,
И канул в безызвестность оттого.

И не искал его потом никто -
После войны разруха, голь кругом…
В семье одна обувка и пальто.
Достался вашим детям детский дом.

Мужала наша славная страна,
Взрослели дети, внуки родились,
Их разбросала по свету судьба,
Теперь у них уж неплохая жизнь.

Одеты модно и обуты все,
И в отпуск - за границу, на моря…
Но вот стучит у них вопрос в душе –
«Кто дед мой, кто же бабушка моя?
- И кто мой предок? Чей потомок я?»

И помогает в этом интернет
Всем тем, кто обращается к нему.
И вскоре появляется в ответ –
Печаль и горе сердцу твоему.
................
Замкнулся круг. История ясна -
Здесь виновата... не одна война!
           28.03.18