Вечный Русский выбор

Сергей Шулинин
               
В который раз
                и в год,
                и век,
                и эру
Мы вновь у Камня, а за ним -
Всё тот же выбор:
Власти,
                жизни,
                веры
И выбор должен быть один.

Но, как тут выбрать, если снова
«Авось» подвёл и нету дна
Всем приключениям в запое,
Орёт белугою жена.

Стоит детина перед глыбой,
Стоит веками морщит лоб,
И на затёртые вопросы
Ответ готовый ищет, чтоб...
Вот он задал себе: "Что делать?"
"Кто виноват?", - затем спросил,
Ответ ему лишь льстивый ценен,
Но не такой: "Достойно б жил!"
Ему б - по щучьему велению!
Ему б - бражничать, кутить!
Ему б - Царём во всей Вселенной!
Златую Рыбку бы доить!
Ему бы - скатерть-самобранку!
Ему бы - диву из цариц!
Ему бы - чудо из загранки!
Ему бы - всё и без границ!..

Его желания понятны -
Из сказок русских вышли мы…
Пожалуй, так: пытались выйти
Из вековой, кровавой тьмы.
Прервалась нить, ушли Пророки,
Изгоя статус обрели,
Всё для Исхода ищем броды,
Но путь утрачен, в спячке мы.
Душа с сознанием расстались,
Пути неведомы для них -
В сакральном мире постарались
С отравой яблочко всучить.
Нам Разум, Совесть и Свободу
Изъяли, как дефектный ген,
Сказав вдогонку для народа
Что он - никто, он - пыль и тлен.
Страна рефлексий и печали,
Кладёт на плаху каждый раз
Свою историю в скрижалях,
Где люд и жертва, и палач.
Свой путь вандальный и кандальный
Из века в век несём, как крест,
В стране общинной - разобщёны,
Лишь вместе мы с бедой в окрест.

Так от генома до Потопа
Пути протоптаны у нас,
Граблями бьём себя до пота,
Лишь Божий гнев спаситель наш.
Вожди у нас святее Бога:
Начальник - он, а ты - дерьмо,
Но поклоняясь сумасброду,
Мы кукиш держим всё равно.

Хотя закон для нас, что дышло,
Проблемы сами ищем мы,
Не всё, что враг задумал - вышло,
Нам нет победы без беды!
В сказаньях наших есть интрига -
Вот, как бы ни был бит Герой,
Он всё равно раздавит иго,
Вам скажет сказочник любой!