Туман над гладью тёмных вод

Елена Луканкина
Туман над гладью тёмных вод – 
его русалки надышали
на берегу за всех, кого
они, как матери держали,

качали, словно колоски,
по имени родному звали,
кому последние венки
на тихий волос повязали,

кто спали непробудным сном,
на травах тихо, как былинки,
кто – в мире лучшем и ином,
на чьих губах растут кувшинки.

Одна, другая. Смотрят в них
седые, юные русалки.
И паутинка слёз живых
повисла бусами на прялке.

Сотки подобие цветка,
листа, весеннего побега…
Но не поднимется рука,
и рыбы покидают реку.

Стоят туманы детских лиц,
а там, где горизонт без края,
из спящих, как из клеток, птиц
русалки в небо выпускают.
(28.03.18.)