Бомж

Александр Богранд
Отклик на стихотворение
Благодарность
Галина Лифанова 2
http://www.stihi.ru/2018/03/20/6404


Жизнь вне дома в прохладной России
По плечу и моржам, и бомжам.
Но последние здесь несчастливы –
В голове так рисуется нам.

Погрустим о жизни бездомных,
О беднягах напишем стихи.
Только вспомним о том, что когда-то
Не на улице жили они.

Детство было у них, и был выбор,
Что поесть, что учить, как прожить,
Но однажды в лихую годину
Им пришлось свою жизнь разбомжить.

Так сбылось, так случилось, так сталось,
Даже есть кого им повинить.
Но глядят на их жизнь равнодушно
Те, кто судьбами может вершить.

Из горла допивая бутылку,
Бомж плетет бессвязную речь.
Хмель подарит ему улыбку,
Легче же пьяным судьбой пренебречь!

Научившись уменью животных
Выживать в холодах и в снегу,
Под холодным, сырым одеялом
Бомж заснет на скамейке в бреду.

Снится ль сон ему – мы не знаем.
Его мозг уж давно не хорош.
Одурев от животных исканий,
На крысиный он больше похож.

В мутный сон он ушел не сегодня,
Спасовал пред судьбой не сейчас.
Побежденных осудят не люди,
А лишь тот, кто осудит всех нас.

*    *    *

От рожденья мы тратим усилия,
Привыкая к снегам, холодам.
Так рождается в нашей России
Лишь презрение к слабым мужам.

Пусть бывают лихие годины,
Пусть мужи, покоряясь судьбе,
Все же помнят, что есть в них те силы,
Что победу приносят в борьбе.

Не сдаваться, а делать, что можешь,
То, что должен, чем сердце горит.
Ну а там – будь что будет, узнаешь.
Жизнь всегда лучший случай дарит.