По заросшей тропе близ оврага...

Дмитрий Юрьевич Трофимов
По заросшей тропе близ оврага,
Что петляя вела к роднику,
Шёл мальчишка с шинелью солдата,
Покидая село на войну.

Лишь вчера ему было семнадцать,
А в мечтах полных лет – двадцать пять.
Как хотелось петь песни, смеяться,
Не пришлось бы опять горевать

Над погибшим от пули героем,
Безымянным солдатом войны,
Или другом шрапнелью под воем
Канонады безликой судьбы.

Так бывает, что в годы раздора,
Когда кажется – нет больше сил,
Восстает из былин у порога
Русский воин – защитник земли.

На сторонке под тенью дубовой
Старый витязь встречает младых,
Окропляя водицей холодной
На защиту Отчизны, родных.

Преклонившись пред дубом, мальчишка,
Родниковой водицы испив,
Путь продолжил, а витязь не слышно:
– Возвращайся, лишь слёзы пролив.