На ветру

Валерий Полетаев
Я горел в этом зале, но я не сгорел –
Выжил чудом, но что делать дальше – не знаю:
Для чего быть живым мне достался удел -
Чтоб в атаку нести обгоревшее знамя?

Где тот дзот, на который хотелось бы лечь
И забыться, не слыша ни плача, ни криков?
Где тот враг, что зажёг эту страшную печь
И с жестокой ухмылкой остался безликим?

Я не вижу!.. Глаза разъедает злой дым -
И не вижу, но слышу рыданья и стоны…
Ну, зачем умирать им, таким молодым?
Лучше умер бы я в этом горе бездонном!

Ах, как душно в траншее, не видя врага!
Ах, как больно сгорать в наше мирное время!
И свобода, и жизнь мне, как всем, дорога,
Только жизнь в душном зале – тяжёлое бремя…

Ты сгораешь, родная,  у всех на виду,
И берёзки родные трепещут и плачут -
Нет воды ни в колодце, ни в тихом пруду -
У богатых воды не хотелось бы клянчить.

Обмелела река… Обмелел чёрный пруд…
Пуст колодец – и нечем помочь мне, родная…
На весеннем, холодном, жестоком ветру
Ты пытаешься выжить, горя вместе с нами…