В унылом зареве весны

Айдар Набиев
В унылом зареве весны душа без края,
И годы веют грустным светом в невозврат
Глаз лучизны - я все еще не понимаю
Того, кто был мной восемнадцать лет назад.

Скорбят о прошлом лепестки, белее снега,
Печальных роз, на черных лентах стынет молвь -
Слова, что под ноги роса, зеркалят небо:
"Еще не так душа напишет про любовь",

Как эхо шепота забытых уст, я слышу
Его сквозь время, неделимое ни с кем,
И что-то тихое, как прежде, гладит душу,
И память нежная слезится по строке.

Не плачу, нет, лишь март опять дрожит по векам
Тоской, как прелестью того, что не вернешь -
Цветы на камне, тишина застывшим криком,
Молчит в безвременье меня, и боли глушь

Опять пульсирует за обреченным сердцем
В путь одинокий - беспощаден циферблат,
Кладу строку на белый сон пустой страницы,
Далеких лет опровергая невозврат:

Горит костер, река течет по звездам лета,
Луна ласкается в ладонях облаков,
И ночь с ресниц - в бессонной грезе ветра
О легком платье из черемуховых снов,

Густеют сумерки в сосновом аромате
И птицы белые гнездятся в камышах,
Ни тени рока, ни трагической печати
Судьбы - лишь блик тоски о завтра на щеках.

Рука в руке, и снова берегом осенним
Листва промокшая ложится на песок,
И я, далек от скучной сущности явлений,
Смотрю в глаза, немного влажные от строк -

И за печалью их настанет час, я знаю,
Последним сном к перу притронется любовь,
С росы - березовой зарей душа без края
Сойдет в туман с ромашковых лугов.

= 2018 =