Кот Шредингера

Николай Гато
Кот Шредингера.

Учёный сделал здесь эксперимент,
В коробку положив и яд, и кошку.
И этим он сказать нам всем хотел,
Что знание здесь может быть дотошным.

Нам иногда не стоит много знать,
Пока ты тёмен есть надежда в чудо.
Жив или мёртв, тебе не разгадать.
Открыв коробку лишь, вкусишь то блюдо.

Но стоит ли оно, пока жива,
Пока мечта внутри ещё тут дышит,
Пока надежда тут не уползла.
Открыв коробку, разметаешь мысли.

Так стоит на перёд ли, всё нам знать?
Иль может быть надеется здесь лучше?
Тропу сию сам сможешь выбирать.
Когда перед глазами ящик сущий.

(Николай Гато)