стихи из женского альбома

Анатолий Ковалев
*   *   * 

Я где-то слышала и раньше:
Недолго длится бабье лето.
... Я от тебя всё дальше, дальше.
А ты не замечаешь это.

Ты занят важными делами.
А у меня билет на поезд.
И, мой любимый, между нами
Уже не трещинка, а пропасть.

Вот объявили отправленье.
Сейчас Судьба поставит точку.
Что наша жизнь? - всего мгновенье,
ну, а любовь - ещё короче.

И оттого я ужаснулась,
Что нет обратного билета,
И закричала...
И проснулась.
А ты и не заметил это.

*   *   *   

Полоска закатного света.
Сгорающий лучик надежды.
Там где-то кончается лето
И всё, что любила я прежде.
Там осень льёт грустные слёзы
Под жалобный крик журавлиный,
Зима там со снегом, с морозом,
И путь в одиночестве длинный,
Там прошлое мохом, лишаем
Покрыто, забвеньем довольно,
Там ты эти строчки читаешь,
Смеёшься...
И мне там не больно.

ВАЛЕНТИН и ВАЛЕНТИНА

Когда мне тоскливо и некуда деться,
Я память тревожу и в городе детства
Гуляю, минувшие дни вспоминая, -
Там улицы пыльные, церковь резная,
И строй тополей, и на ветках вороны,
А дальше, за городом, речка Ворона;
На том берегу, а быть может на этом,
В конце 90-х мы встретились летом,
Которое кто-то запомнил едва ли,
А мы познакомились... И прозевали
Любовь, что невидимый знак подавала,
Когда мы, знакомясь, представились: Валя.
Смеясь и не веря имён совпаденью,
При лёгком случайном соприкосновенье
Локтями, мы оба, краснея, как дети,
Шли берегом тем (или, может быть, этим?).
И мягко нам ноги ласкала трава.
А мы безмятежно играли в слова
И вечером в городе при расставанье
Назначили место и время свиданья...
Но ты не пришёл.
Или я не явилась? -
Не помню...
Но помню - любовь не случилась.












з