Оптимистическая трагедия

Анатолий Ковалев
Прислушайтесь: ветер встречный
С попутным сливается в хоре.
Работает двигатель вечный.
Скрипит колесо Истории.

Ничто не меняется в принципе
В одном непрерывном процессе:
Девчонки мечтают о принце,
А мальчики - о принцессе.

А время могучими крыльями
Ворочает напряжённо,
И сказка становится былью
Безжалостно искажённой.

Планета грохочет от строек,
От войн задыхается в чаде.
Идёт человечество строем
И щаг не боится печатать.

И, словно увлёкшись игрою,
Увязло в экспериментах.
Века где-то там, за спиною,
А впереди - конец света.

И что же осталось от строя,
Попавшего в катастрофу? -
Предатели за героями
Цепочкой бредут на Голгофу.

Печально-торжественны лица;
Но даже и в этой процессии
Девчонки мечтают о принце,
А мальчики - о принцессе.