Юлия Цветкова Вердикт

Поэты Марийского Края
А.С. Давыдову

Окончен суд... О тяжкий миг!
Судья молчит, охвачен мукой:
Что вынести, какой вердикт,
Чтоб стал другим большой наукой.

Сомненья здесь быть не должны,
Возможно только состраданье,
Бесспорность, тяжесть всей вины
И соразмерность наказанья.

Занёсший меч, стой! Сгоряча
Виновного рубить не надо;
Душа его, как та свеча,
Быть может, искрой вспыхнуть рада.

Не дай угаснуть искре сей,
Чтоб, в душу заглянув, очнулся.
От зла, увиденного в ней,
От омерзенья содрогнулся.