ХХ век

Аладдин Ягубов
ХХ век прошел и канул!
Каким запомнил я его?..
Глубокой ножевою раной,
граненым водочным стаканом,
нагрудным знаком ГТО.
Клоповым запахом гостиниц,
звездой рубиновой Кремля,
страной похожей на эсминец
и течью горе-корабля.
Квартирой-"двушкою" в "хрущевке"
с комодом, плюшевым диваном,
с соседом нашим, партизаном,
висящим в старенькой кладовке,
на мыльной бельевой веревке.
37-ым. Расстрелом деда.
Войной, страшней которой нет,
отцом вернувшимся с Победой,
простив "усатому" все беды,
ему желая долгих лет.
С ударным маршем пятилеток,
"генсеком" вечно "молодым".
раздачею пиратских меток,
всем тем, кто был чуть-чуть иным.

...ХХ век, как в воду канул,
под черным знаком сатаны.
Растаял в сумерках туманом,
одной исчезнувшей страны.