Украина - боль моя

Анатолий Ковалев
Украина - 2004

Оранжевый Запад и синий Восток -
Два цвета страну пополам разорвали.
И людям заблудшим пока невдомёк,
Что нет победивших, что все проиграли.

Украина - 2016

Испытанье физической болью,
Слава богу, меня миновало.
Мне хватает и хлеба, и соли,
Развлечений и зрелищ - навалом.
Но душа моя плачет и стынет
Оттого, что, хоть очень охота,
Не могу я помочь Украине
Из кровавого вылезть болота.

*   *   * 

Я не могу остановить войну.
Опять стреляют и опять бомбят.
Да, не у нас,
Да, не мою страну,
Но кажется: я всё же виноват,
Что не могу остановить войну -
Постащика убтых и калек;
Кто я такой, чтоб чувствовать вину?
Наверное, - нормальный человек.