Авось, да небось

Сергей Пехотный
Да знаю, скажете, что я не патриот.
Но самый страшный террорист на свете -
русский : "Авось, небось, да пронесёт",
тот, за который часто платят дети.
Как защитить себя от дурака,
когда я сам с рождения приучен
испытывать соблазн  исподтишка
всё время  себя чувствовать везучим.
"Авось", небось - нетленный рудимент.
Столетиями на глазах злорадных
менялся царь, генсек и президент.
А мы? (в изгаженных подъездах и парадных).
Мозги на проволоке наши, а сердца
открыты разве что в кинотеатрах.
А нас всё спрашивают губы мертвеца
безмолвно и укорно: "Как же так-то?"