Слава Богу!

Николай Коновской
СЛАВА БОГУ!
(свт. Игнатий Брянчанинов)

За благость, что дышит везде и во всём,
Хвалу тебе, Господи, мы воздаём;
За руку, ведущую нас по судьбе,
Но что же, однако, я вижу в себе?..
Хуленье святыни и демонам смех, –
Я вижу в себе непрестанный лишь грех.
Когда ж я во рвы согрешений гляжу,
То в ужас мгновенный от них прихожу.
Уж если тебе они гадки – увы! –
То взору Господню они каковы?

К смиренным и праведным благоволя, –
О, как подо мной не разверзлась земля?
И как, за отверзшейся бездной вдогон,
Не испепелил меня с неба огонь?
Как – море мирское, простором маня,
Глубинами не поглотило меня?..

Он встречи заждался, он грешнику рад, –
Права на меня предъявляющий ад.
Права, за которыми – вечная смерть.

Пусть враг беспощаден, но Бог – милосерд.