Выход

Аверьянов
Он собрался и вышел из дома.
Просто встал, оделся и ушёл.
Невозможной стала пустоты кома.
Оставаться причин он не нашёл.

Он собрался и вышел из дома.
Последний уходил трамвай.
Ночное небо горело сиренью.
Он собрал весь свой урожай.

Он собрался и вышел из дома.
Надоел ему жизни тупик.
Слишком сильно этот город
ухватил его за воротник.

Он собрался и вышел из дома.
Не мог он никак отыскать
путей к ему близким людям,
каждый день начинал всё опять.

Подобраться к любимой - беда,
никогда и никак он не мог.
Она всё время была не одна,
вокруг - людей и событий смог.

С друзьями разговоров няма.
Только один лишь ежедневный трёп.
И общения гигантская яма
напоминать ему стала гроб.

Сидел он вечерами бывало,
пил за стаканом стакан.
А после лежал на кровати
как немой застывший истукан.

Он собрался и вышел из дома.
За едой он не заходил.
Ему всё это стало не нужно,
новый с чёртом договор он заключил. 

Он собрался и вышел из дома.
Его кассету жизни кто-то размагнитил.
И всем стало только лучше. Больше
никто никогда нигде
его не видел.